martes, 8 de agosto de 2017

EL VUELO DEL CÓNDOR ANDINO




EN LA NEGRA TINIEBLA SE DESTACA
COMO UN BRAZO EXTENDIDO HACIA EL VACÍO
PARA IMPONER SILENCIO A SUS RUMORES
UN PEÑASCO SOMBRÍO.
BLANCA VENDA DE NIEVE LE CIRCUNDA,
DE NIEVE QUE GOTEA
COMO LA NEGRA SANGRE DE UNA HERIDA,
ABIERTA EN LA PELEA.
¡ TODO ES SILENCIO ES TORNO !
HASTA LAS NUBES VAN PASANDO CALLADAS,
COMO TROPAS DE ESPECTROS QUE DISPERSAN
LAS RÁFAGAS HELADAS.
¡ TODO ES SILENCIO EN TORNO !
PERO HAY ALGO EN EL PEÑASCO MISMO,
QUE SE MUEVE Y PALPITA CUAL SI FUERA
EL CORAZÓN ENFERMO DEL ABISMO.
ES UN NIDO DE CÓNDORES COLGADO
DE SU CUELLO GIGANTE,
QUE EL VIENTO DE LAS CUMBRES BALANCEA
COMO UN PENDÓN FLOTANTE.
ES UN NIDO DE CÓNDORES ANDINOS
EN CUYO NEGRO SENO
PARECEN QUE FERMENTAN LAS BORRASCAS
Y QUE DORMITA EL TRUENO


Un homenaje al "INCA EDUARDO"...Fragmento de "nido de cóndores" de Olegario V. Andrade.


LOS CÓNDORES SON AVES CARROÑERAS QUE SOLO SE ENCUENTRAN EN EL HEMISFERIO OCCIDENTAL
, DOS ESPECIES SON RECONOCIDAS; EL CÓNDOR ANDINO EN AMÉRICA DEL SUR Y EL CÓNDOR CALIFORNIANO
EN AMÉRICA DEL NORTE, SU NOMBRE DERIVA DEL GRIEGO (KATHARTES) QUE SIGNIFICA "EL QUE LIMPIA"
, PALABRA QUE EXPLICA SU FUNCIÓN (AVE CARROÑERA) BIOLÓGICA EN EL ECOSISTEMA
CÓNDOR 
EN QUECHUA (CUNTUR O KUNTUR) SIGNIFICA AVE DE
RAPIÑA.
EN CÓNDOR HABITA EN LAS MAS ALTAS MONTAÑAS ANDINAS, PUEDE VOLAR A MAS DE SIETE MIL
 METROS DE ALTURA Y PLANEAR DURANTE HORAS SIN MOVER SUS ALAS, ES LONGEVO, PUEDE
VIVIR HASTA LOS 85 AÑOS. EN CÓNDOR ES EL AVE MAS GRANDE Y DE MAYOR ENVERGADURA DEL MUNDO
LA QUE VUELA A MAYOR ALTURA Y POR MAS TIEMPO, YA QUE APROVECHA LAS CORRIENTES TÉRMICAS
 DE AIRE CÁLIDO, ASÍ PUEDE MANTENERSE POR HORAS PLANEANDO. SU FUERZA Y PODERÍO SON FORMIDABLES
PUEDE RECORRER 200 LEGUAS EN UN DÍA.
SU PLUMAJE ES NEGRO, CON VISOS AZULADOS COMO EL
ACERO, Y SUS POTENTES ALAS ESTÁN RODEADAS DE BLANCO.
EL CÓNDOR JUNTO AL HUEMUL ESTÁN REPRESENTADOS EN EL ESCUDO NACIONAL DE CHILE.
UN CÓNDOR MACHO PUEDE LLEGAR A PESAR 12 KILOS, MEDIR DE PICO A COLA 1,30 METROS, ENVERGADURA
ALAR EXTENDIDAS 3,30 METROS.
 SE DIFERENCIA DE LA HEMBRA POR SU PESO DE 12 KG A 10 KG, POSEE CRESTA, LA HEMBRA NO EL CÓNDOR
ANDINO SE ENCUENTRA DISTRIBUIDO A LO LARGO DE LA CORDILLERA DE LOS ANDES, DESDE
 VENEZUELA HASTA TIERRA DEL FUEGO E ISLA DE LOS ESTADOS EN ARGENTINA Y CHILE, FUE DECLARADO
EXTINTO EN VENEZUELA Y HAY UNA MARCADA CAÍDA EN COLOMBIA, PERÚ Y ECUADOR.














No hay comentarios: