martes, 8 de enero de 2013

CÓNDOR ANDINO


EN LA NEGRA TINIEBLA SE DESTACA
COMO UN BRAZO EXTENDIDO HACIA EL VACIÓ
PARA IMPONER SILENCIO A SUS RUMORES
UN PEÑASCO SOMBRÍO.
BLANCA VENDA DE NIEVE LE CIRCUNDA,
DE NIEVE QUE GOTEA
COMO LA NEGRA SANGRE DE UNA HERIDA,
ABIERTA EN LA PELEA.
¡TODO ES SILENCIO EN TORNO!
HASTA LAS NUBES VAN PASANDO CALLADAS,
COMO TROPAS DE ESPECTROS, QUE DISPERSAN
LAS RÁFAGAS HELADAS.
¡TODO ES SILENCIO EN TORNO!
PERO HAY ALGO EN EL PEÑASCO MISMO,
QUE SE MUEVE Y PALPITA CUAL SI FUERA
EL CORAZÓN ENFERMO DEL ABISMO.
ES UN NIDO DE CÓNDORES ,COLGADO
DE SU CUELLO GIGANTE,
QUE EL VIENTO DE LAS CUMBRES BALANCEA
COMO UN PENDÓN FLOTANTE.
ES UN NIDO DE CÓNDORES ANDINOS
EN CUYO NEGRO SENO
PARECEN QUE FERMENTAN LAS BORRASCAS
Y QUE DORMITA EL TRUENO.

Fragmento de "nido de cóndores"Olegario V. Andrade



LOS CÓNDORES SON AVES CARROÑERAS QUE SOLO SE ENCUENTRAN EN EL HEMISFERIO OCCIDENTAL, DOS ESPECIES SON RECONOCIDAS: EL CÓNDOR ANDINO EN AMÉRICA DEL SUR Y EL CÓNDOR CALIFORNIANO EN AMÉRICA DEL NORTE, SU NOMBRE DERIVA DEL GRIEGO KATHARTES QUE SIGNIFICA " EL QUE LIMPIA" PALABRA QUE EXPLICA SU FUNCIÓN (AVE CARROÑERA) BIOLÓGICA EN EL ECOSISTEMA, CÓNDOR EN QUECHUA (CUNTUR O KUNTUR) SIGNIFICA AVE DE RAPIÑA.
 EL CÓNDOR HABITA EN LAS MAS ALTAS MONTAÑAS ANDINAS. PUEDE VOLAR A MAS DE 7000 METROS DE ALTURA Y PLANEAR DURANTE HORAS SIN MOVER SUS ALAS, ES LONGEVO, PUEDE VIVIR HASTA LOS 85 AÑOS. EL CÓNDOR  ES EL AVE MAS GRANDE Y DE MAYOR EMBERGADURA DEL MUNDO, LA QUE VUELA A MAYOR ALTURA Y POR MAS TIEMPO, YA QUE APROVECHA LAS CORRIENTES TÉRMICAS DE AIRE CÁLIDO  ASÍ PUEDE MANTENERSE POR HORAS PLANEANDO. SU FUERZA Y PODERÍO SON FORMIDABLES, PUEDE RECORRER 200 LEGUAS EN UN DÍA.
SU PLUMAJE ES NEGRO, CON VISOS AZULADOS COMO EL ACERO, Y SUS POTENTES ALAS ESTÁN RODEADAS DE BLANCO.
 EL CÓNDOR JUNTO AL HUEMUL ESTÁN REPRESENTADOS ES EL ESCUDO NACIONAL DE CHILE.
UN CÓNDOR MACHO PUEDE LLEGAR A PESAR 12 KILOS, MEDIR DE PICO A COLA 1,30 METROS, EMBERGADURA ALAR EXTENDIDAS 3,30 METROS.
 SE DIFERENCIA DE LA HEMBRA POR SU PESO 12KG A 10 KG, POSEE CRESTA , NO LA HEMBRA. EL CÓNDOR ANDINO SE ENCUENTRA DISTRIBUIDO A LO LARGO DE LA CORDILLERA DE LOS ANDES DESDE VENEZUELA HASTA TIERRA DEL FUEGO E ISLA DE LOS ESTADOS EN ARGENTINA Y CHILE, FUE DECLARADO EXTINTO EN VENEZUELA Y HAY UNA MARCADA CAÍDA EN COLOMBIA, PERÚ Y ECUADOR.




















 EL CÓNDOR ESTA EN VÍAS DE EXTINCIÓN DEBIDO AL AVANCE DEL HOMBRE SOBRE SU TERRITORIO, SE ESTÁN HACIENDO SERIOS ESFUERZOS PARA RECUPERAR AL CÓNDOR ANDINO, CRIANDOLOS EN CAUTIVERIO PARA LUEGO LIBERARLOS A SU HÁBITAT NATURAL


4 comentarios:

norita dijo...

¡¡¡ES UN AVE PARA VIVIR Y VOLAR EN TOTAL LIBERTAD!!! .........Y ALLI ESTARÁ, CUANDO LA NAVE ASOME, PORTADORA DEL HÉROE Y DE LA GLORIA, CUANDO EL MAR PROCELOSO ALCE A SU PASO LOS HIMNOS DE VICTORIA, VOLVERÁ A SALUDARLO COMO UN DIA EN LA CRESTA DEL ANDE, PARA DECIR AL MUNDO:¡MIRAD, ESTE ES EL GRANDE! EL SALUDO DE UN SER LIBRE PARA OTRO QUE DIÓ SU VIDA EN POS DE LA LIBERTAD.

Hector Mansilla dijo...

" no morirá tu nombre, ni dejara de resonar un día, mientras haya en los Andes una roca, y un Cóndor en sus cúspides bravías "

Anónimo dijo...

imteresante

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.