tag:blogger.com,1999:blog-3606499229222024876.post7115724543663716730..comments2023-11-14T15:03:07.739-03:00Comments on purpura: CULTURA MAYA - PARTE-3 -COSMOLOGIApurpurahttp://www.blogger.com/profile/08946319063196323222noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3606499229222024876.post-17171339792407905672012-07-14T17:03:50.696-03:002012-07-14T17:03:50.696-03:00hermoso iris, cuanto aprendizaje dejan tus comenta...hermoso iris, cuanto aprendizaje dejan tus comentarios, con una óptica de sensibilidad y conocimiento que le dan seriedad a este blog, y así todos los que ingresan de cualquier parte del mundo, tienen un punto de referencia objetivo de la cultura de tu México....graciaspurpurahttps://www.blogger.com/profile/08946319063196323222noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3606499229222024876.post-11289313862959816812012-07-14T16:08:01.205-03:002012-07-14T16:08:01.205-03:00EN NUESTRA REGION MAYA SE ENTRETEJEN LA CULTURA ES...EN NUESTRA REGION MAYA SE ENTRETEJEN LA CULTURA ESPAÑOLA CONVIVIENDO CON LA MAYA, MUESTRA DE ELLO ES LO QUE PARA NOSOTROS ES EL DIA DE MUERTOS, DONDE SE VIVE CON UN AIRE DE RESPETO HACIA NUESTROS SERES QUE SE FUERON DE ESTE MUNDO, PERO QUE HABITAN EN LA OTRA DIMENSION Y ESE DIA VIENEN EN ESPECIAL NOS VISITAN, POR ELLO SE HACE UN ALTAR EN LAS CASAS DONDE SE VEN LOS 3 NIVELES, LA OTRA DIMENSION DONDE HABITAN ELLOS EN DONDE NORMALMENTE VAN LOS SANTOS, Y FOTOS DE LOS PIXANES (ALMAS), LA TIERRA DONDE SE COLOCAN, LAS COMIDAS TRADICIONALES A ESA FESTIVIDAD, EL VINITO O BEBIDA QUE LES GUSTABA A LOS FAMIIARES QUE HONRAMOS, SU CIGARRITO O PURO, LOS DULCES QUE LES GUATABAN (PORQUE EN NUESTRA CREENCIA ESE DIA ELLOS VIENEN Y DEGUSTAN EN BASE A LOS AROMAS DE LAS OFRENDAS QUE SE PONEN EN LA MESA) Y EL INFRAMUNDO DONDE VA EL INCIENSO, AUNQUE HAY ALTARES DE UN NIVEL O MAS NIVELES, EN MI REGION SE ACOSTUMBRA UNA COMIDA ESPECIAL QUE SE LLAMA PIBIPOLLO, ES UN TAMAL GRANDE HECHO DE MASA DE MAIZ, DONDE SE HACE DE POLLO Y PUERCO PIBIL (PARA TAL EFECTO LLEVA UNA MASILLA QUE SE LLAMA ACHIOTE EXTRAIDA DE UNA PLANTA DE LA REGIÓN QUE LE DA UN SABOR ESPECIAL AL GUISO QUE SE COLOCA EN LA MASA Y SE LE PONE TAPA ENVUELTO EN HOJA DE PLATANO) SE COCINA EN UN AGUJERO GRANDE BAJO LA TIERRA (INFRAMUNDO) (ACTUALMENTE SE LLEVA A HORNOS DE LAS PANADERIAS)DONDE LOS GUERREROS LUCHAN CON SU ESPIRITU CONTRA EL DIOS DE LA MUERTE PARA VENCERLO Y QUTARLE EL AMOR QUE ES NUESTRO DON DE VIDA, ASI ES COMO EL PIBIPOLLO SALE YA COCIDO TRIUNFANTE Y VICTORIOSO PARA SER OFRENDADO A NUESTRO DIOS SOL.HAY QUE RECORDAR QUE EL PIBIPOLLO SIMBOLIZA LA MUERTE Y RESURRECCION. NO HAY QUE OLVIDAR QUE PARA MI CULTURA EL HOMBRE ESTA HECHO DEL MAIZ, QUE ES FUNDAMENTAL Y BASE DE NUESTRA ALIMENTACION<br />ES UNA FESTIVIDAD HERMOSA QUE REUNE A TODA LA FAMILIA.<br />TENEMOS INNUMERABLES TRADICIONES NUESTRAS, COMO PARA CUANDO SE VA A SEMBRAR SE PIDE PERMISO AL DIOS DEL MONTE Y A LOS 4 PUNTOS CARDINALES PARA QUE SE DE BIEN, SE HACE UNA BEBIDA A BASE DE MIEL Y SE DEJA OFRENDA EN EL TERRENO, DICHA CEREMONIA LA PRESIDE EL XAMAN O PERSONA MAYOR SABIA.<br />NOSOTROS HABLAMOS EL ESPAÑOL MEZCLADO CON EL MAYA Y ES ALGO TAN ARRAIGADO QUE NO NOS DAMOS CUENTA, POR EJEMPLO TUCH= OMBLIGO, WIXAR =ORINAR, XUX = FELIZ, CONTENTO, ALEGRE, PURUXON = GORDO ETC ETC<br />ES QUE HAY TANTO QUE DECIR PERO LO MAS BELLO ES QUE MI GENTE ES MUY PACIFICA, SUAVE Y SENCILLA, LA GENTE NATIVA DE LA PENINSULA DE YUCATAN SE DISTINGUE POR ESOS DETALLES.<br />DE NUEVO HECTOR GRACIASIRIShttps://www.blogger.com/profile/02351812563488791401noreply@blogger.com